Mango the Wolf posing next to a collapsible camping cup and furoshiki

Десять пунктов здравого смысла о безотходной, сытой и счастливой жизни

* «Ноль отходов» — это не секта и не иностранный агент, хотя мы и занимаемся активной вербовкой новых членов. Это стиль жизни. Никто не ложится на рельсы, не приковывает себя к дереву и не поджигает двери Газпрома. Мыть голову не воспрещается, как, впрочем, и летать самолетом. Единственное требование: быть неравнодушным и стараться вести более экологичный образ жизни.

Юстиния при неоценимой поддержке всей команды ЭкоВолка подготовила несерьезный, но правдивый материал о том, с чего легче всего начать путь к потребительскому просветлению без ущерба для комфорта и имиджа.

Читала я на выходных «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Пирсига, очень увлекательно, поэтому сейчас в деталях вам расскажу о принципах сгорания топлива и вращении коленчатого вала. Это если хотите, конечно. Но вообще одна из высказанных в книге мыслей показалась мне особенно актуальной на фоне протестов по поводу подмосковных свалок. Пёрсинг пишет, что люди плохо делают своё дело тогда, когда ведут себя как пассивные зрители. Вместо того, чтобы сделать что-то самостоятельно и как следует, они, будто сквозь сон, наблюдают за происходящим, считая, что кто-нибудь другой за них все решит. 

Так вот, если вам надоело быть зрителем и не нравится чувствовать себя бессильным, читая ленту новостей, но темперамент не позволяет меряться силой с водителем мусоровоза (и даже если позволяет), опробуйте на себе пару из предлагаемых мной привычек, которые помогут вам существенно уменьшить количество отходов, отправляемых гнить (и вонять) на свалку. Эти советы настолько простые, что большинство из вас скорее всего закатит глаза, мол, и так все ясно, кэп, но я верю, что если каждый из нас будет подходить к выбору продуктов и процессу потребления чуть более внимательно – жизнь для всех очень сильно изменится и в лучшую сторону.

Сказать упаковке «хватит»

Одноразовая упаковка для меня — как прилипший банный лист из поговорки, как приставучая знакомая, которая напрашивается с тобой на выставку, а потом с непонимающим видом ходит от инсталляции к инсталляции, ритмично поглядывает на часы, не зная, куда себя деть, и при этом считает, что явно делает тебе одолжение своим присутствием. Причем ты этой знакомой еще и билет на выставку должна купить и до дома ее проводить, потому что она, видите ли, боится заблудиться.

Не знаю, задумывались вы над этим или нет, но на упаковку приходится от 1 до 40 процентов цены товара. В среднем — 11 процентов. Это 11 процентов, которые производитель кладет себе в карман, не спрашивая нашего согласия. В сервис-секторе это называется «навязанная услуга».

На упаковку приходится от 1 до 40 процентов цены товара

Ну ладно, допустим, купила я эту упаковку ради содержимого, с негодованием сорвала и выбросила в несортируемый мусор (потому что она ведь, зараза, в 99 случаях из 100 неперерабатываемая). Но, как вы помните, я как бы ей все еще обязана до конца дней своих, поэтому теперь я еще должна буду либо в форме прямого или косвенного налога, либо в форме коммунального платежа заплатить государству за ее утилизацию.

Не знаю, как вы, а я не настолько богата, чтобы вполне буквально выбрасывать деньги в мусорное ведро.

Всегда носить с собой бутылку для воды

Пока нольотходчики ломают копья, доказывая друг другу, у чего больший углеродный след — у алюминиевой бутылки или бамбукового стакана, факт остаётся фактом: ежедневно по всему миру выбрасывается 60 млн пластиковых бутылок, и некоторые из них, оказавшись на солнце, становятся токсичными. Поэтому надо наконец взять себя в руки, купить уже хоть какую-нибудь бутылку и всегда носить ее с собой.

Mango the Wolf starting at a metal refillable water bottle

Подсказка: широкое горлышко удобно для мытья, но не всегда удобно для питья. У бутылки должна быть ручка или ещё какой-то держатель, а также специальный носик, иначе «будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!»– скажете вы, пытаясь одной рукой удержать руль, а другой открутить крышку на бутылке и потом еще не пролить половину содержимого на себя. Внимание, водитель, помни, что на дороге может всегда оказаться лось или, на крайний случай, отбойник, поэтому аккуратное вождение – это не только залог здоровых отношений с природой (лося ведь жалко!), но и первая жизненная необходимость.

Стеклянные бутылки имеют свойство разбиваться и заливать своим содержимым все, что лежит в сумке. В моем случае это была сумка, с которой я хожу на испанский. Представьте себе лицо Педро, который думал, что его уже ничем не удивишь, а тут выясняется, что я утопила свою тетрадь в луже смузи из шпината с сельдереем. В общем, пытаясь что-то там абло эспаньол по домашним заметкам, покрытым нежно-зеленой жижей, я мужественно приняла решение перейти на нержавейку. Теперь она погромыхивает в моем рюкзаке, напоминая о конфузе и спряжении испанских глаголов.

Когда хлеб как Капитан Америка, только лучше

Если вы такой же хлебный фанатик (кое-кто просит написать «хлебный тиран», но это уже другой разговор), как я, и до сих пор не замораживаете хлеб, то этот способ перевернёт вашу жизнь. Я не шучу.

45 секунд в микроволновке или тостере — и будет вам счастье с хрустящей корочкой

Покупаете хороший свежий хлеб, нарезаете его и отправляете в морозилку. Можете хоть всю морозилку им забить, он не пропадет, я обещаю. 45 секунд в микроволновке или тостере — и будет вам счастье с хрустящей корочкой.

Заменить бумажные салфетки и скатерти на тканевые

Хотелось бы мне посмотреть в глаза человеку, который придумал одноразовую салфетку, решив, что эта скрипучая и лежащая на столе убогим комочком гнусность 10 на 10 см удобнее льняной салфетки, в которую можно завернуться самому и завернуть соседа. Я призываю вас перейти на сторону света. Точнее, льна и хлопка. Гости будут приятно удивлены, и вечер у вас дома запомнится им как ужин в хорошем ресторане, ведь главное – это атмосфера. А если там слегка что-то пригорело, то при такой нарядной сервировке это уж точно простительно.

Подсказка: если любите готовить блюда с повышенным коэффициентом пачкотности, салфетки лучше покупать немаркие, чтобы на них не оставались пятна. Их, кстати, вообще при желании можно сшить самому. Покупка тканей и прострачивание на машинке — весьма медитативное занятие.

Перенять японский опыт

Не отходя далеко от кассы магазина тканей, где вы уже купили хлопок, лен, швейную машинку, ну и там по мелочи всего набрали, упомянем ещё один совершенно необходимый предмет, который я всегда ношу с собой. (У меня вообще сумка Гермионы, в ней можно найти все, что нужно. Иногда и что не нужно. Но то, что нужно, можно найти чаще, даже если и не сразу.) Вообще, это просто-напросто лоскут ткани 70 на 70 см, но японцы придумали ему условно благозвучное название «фуросики», так что его и будем использовать.

Фуросики — это как оригами, только функционально и из ткани. При должной степени сноровки оно легким движением руки превращается, превращается… в хозяйственную сумку-тележку, кошачью перевозку, люльку, головной убор, носовой платок, подгузник и парашют (эффективность последних двух не обещаю).

Mango the Wolf being carried in a furoshiki wrap

Не бояться выделиться из толпы

Каждый читатель знает, как неуютно бывает в первое время на новой работе. Сама работа — ещё полбеды. Как правило, знакомство с коллегами по проекту происходит быстро. Но всеобщие сборища, когда все становятся в круг по стеночке и упражняются в стыдливом переминании с ноги на ногу, — худшее, что можно себе представить. Стоишь и не знаешь, куда деваться. Так было и у меня, пока в моей жизни не появился он — складной силиконовый стакан вырвиглазного зеленого цвета.

Сейчас все уже привыкли видеть этот мой стакан и обращаются с ним, как с родным (некоторые даже любя называют его «кашпо»), но поначалу он казался им настолько необычным, что каждая такая вечеринка сводилась к обсуждению экологии и похвалам в мой адрес. Ничего не подозревающие коллеги уходили домой просветленными, со слезами на глазах и светлым взглядом в будущее.

Узнать об истинном призвании контейнера

На заре своих экспериментов в минимизации отходов я документировала каждый шаг в Инстаграмме. Как водится, аудитория поделилась на дальних знакомых, которые меня всячески поддерживали, и близких друзей, которые считали своим гражданским долгом вывести меня на чистую воду. В попытках разбить в прах мои надежды на безотходное существование сразу несколько человек заявили мне, что при покупке мяса мне точно не удастся избавиться от одноразового пластика. И оказались неправы. Если вы крепкий орешек и хитрость с замораживанием хлеба не произвела на вас впечатления, то сейчас я вас точно удивлю, можно сказать, шокирую.

Практически всё можно положить в контейнер

Главная моя нольотходная находка заключается в том, что практически всё можно положить в контейнер и, что самое невероятное, – сейчас вылетит птичка, – с контейнерами можно ходить за продуктами, даже за пресловутым мясом!

Подсказка: контейнеры для покупок должны быть легкими, желательно покупать комплекты-матрешки — их при желании можно кинуть с собой в машину или оставить на работе, на случай если надумаете зайти за покупками по дороге домой. Но если вы такой же «организованный» человек, как я, то переход на массированное использование контейнеров разных размеров может обернуться нескончаемым поиском подходящей крышки. Потом не говорите мне, что я вас не предупреждала.

Положить конец сегрегации в овощном отделе

Некоторые нольотходные приемы своей примитивностью прямо-таки разрывают шаблон. Например, что стоит взвешивать овощи и фрукты по отдельности, а потом складывать их в один пакет/мешок? По мне, так это не только бездумная трата пластиковых пакетов, но и откровенная сегрегация. Бананы — отдельно, лимоны — отдельно. Кто сказал, что им не хочется ехать в одной сумке и тереться друг о друга шкуркой?

Покупать надо меньше, надо меньше покупать

Что я все про еду да про еду? Речь же идет о потреблении в принципе. Ответ на вопрос «как меньше выбрасывать» очень прост: надо меньше покупать. Я не предлагаю всем поголовно становиться аскетами и, как говорится, землю из горшка есть. Речь совсем не о том.

Я всего-навсего предлагаю приобретать только то, что

    • нравится и будет радовать (своей функциональностью и красотой), о чем всегда говорит любимая нами Мари Кондо, и
    • долго прослужит, потому что ладно сделано.

Не нужно поддерживать производителя, который не заботится о здоровье и комфорте покупателя. Зачем спускать деньги, нередко зарабатываемые большим трудом, на то, что некрасиво, непрочно, неудобно и даже вредно?

Не нужно поддерживать производителя, который не заботится о здоровье и комфорте покупателя

Покупать время, а не вещи

Возможно, вам будет интересно знать, что, согласно исследованию, проведенному в прошлом году в нескольких странах Запада, покупка времени в виде оплаты услуг по уборке дома или доставке еды делает человека счастливее, чем покупка вещей.

Так что в следующий раз, когда вам захочется поднять себе настроение шоппингом, лучше потратьте эти деньги на то, что позволит вам высвободить время для себя или встречи с близкими и друзьями. Так и быть, оплата услуг персонального консультанта по рационализации покупок считается…