вкусный вок по рецепту ЭкоВолка на тарелке

Овощи с тофу в воке

Это блюдо — отличный вариант для постепенного перехода к полувегетарианскому меню. Больше скажу: он помог ЭкоВолку превратиться из тофуненавистника в адепта. Да, упаковка у тофу обычно оставляет желать лучшего, но вред от нее для экологии несравним с уроном, который ей наносит мясная промышленность. 

  • Время приготовления: 45 минут (рис, овощи и тофу готовятся одновременно)
  • Количество порций: 4 человека
  • Посуда: вок (для овощей), миска и сковорода (для омлета), кастрюля (для риса), стакан (для соуса). 
вок на тарелке мелким планом

Ингредиенты

  • Тофу (натуральный) — 500 г
  • Оливковое масло — для запекания тофу и обжарки овощей
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Брокколи — 4–5 соцветий
  • Грибы (по желанию) — 100 г
  • Зеленый лук (по желанию) — 2 пера
  • Имбирь — пару сантиметров
  • Кешью — штук 10–15

Это наш набор, но вообще подойдут любые жесткие сочные овощи. 

Для соуса

  • Соевый соус — 1/3 стакана
  • Мед — 1 ч.л. (или по вкусу)
  • Крахмал — 1 ч.л. (по ситуации)
  • Вода (по ситуации)

Для гарнира

  • Темный рис — 2/3 чашки на человека
  • Яйца — 3 штуки на 2–4 человек
  • Немного молока (для омлета)
Все ингредиенты на столе

Способ приготовления

Готовим тофу

  1. Достать из упаковки тофу и откинуть на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы ушла основная влага.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. Нарезать тофу кубиками 2 см * 1 см. Вот так:
  1. Поставить в духовку и начать готовить рис и овощи.
  2. Когда тофу приобретет золотистый оттенок, достать, перевернуть, отправить обратно.
  3. Общее время приготовления — ориентировочно минут 20.
Кусочки тофу с золотистой корочкой
  1. Не забудьте наколоть кубики тофу вилкой. Так они впоследствии пропитаются соусом.
  2. Отставить тофу в сторону.

Готовим рис с омлетом (одновременно с овощами)

1. Сварить рис. Никаких особых секретов тут нету (мы отвариваем его в среднем количестве воды и откидываем на дуршлаг), но надо иметь в виду, что темный рис варится почти 20 минут.

Рис в контейнере
  1. Взбить вилкой яйца с небольшим количеством молока. 
Яйца в миске
  1. На отдельной сковороде приготовить яичницу-болтунью. Секрет успеха — это средний огонь и постоянное помешивание. При слишком сильном огне отсекается вода и теряется нежная текстура. 
  1. Смешать омлет с рисом. При желании посолить, но это не обязательно.

Готовим овощи

Для этого нам понадобится вок. Его прелесть в том, что овощи не теряют своей сочности и хруста, поэтому если они их потеряли, то…вы перестарались.

  1. Овощи нарезать не очень мелко — примерно так же, как тофу.
нарезанные красный лук и морковь разделочной доске
нарезанные чеснок и имбирь на разделочной доске
  1. Разогреть вок с маслом. Мы используем оливковое масло, но, говорят, лучше использовать масло из виноградной косточки, т.к. оно меньше дымит.
  2. Обжарить овощи, но не все разом. Нужно начать с твердых (морковь, потом брокколи, болгарский перец), затем перейти к более мягким (лук, цуккини). Не пережарьте! Чеснок и имбирь добавляются под конец.
  3. Орехи кешью добавляются в последнюю очередь.
овощи в воке

  1. Если овощи готовы, влить соус (см. ниже) и дать субстанции пару минут покипеть. 
обжарка овощей в воке в кадре рука и лопатка

Делаем соус

Смешать соевый соус, мед и, если получилось слишком густо, добавить столовую ложку воды. По консистенции соус должен быть похож на растительное масло. 

соус для вока из меда с соевым соусом

Соединяем и подаем на стол

  1. Смешать овощи с тофу (если готовите на двоих, то может остаться лишний тофу, так что не кладите весь сразу).
  2. Перемешать.
  3. Для подачи: выложить на центр тарелки рис, сверху — овощи. Можно посыпать блюдо кунжутными семечками. Готово!
вок на тарелке