Легкий шоплифтинг во имя природы

Мария — магистр Что?Где?Когда?, конкурент “Орла и решки” и душа любой компании

Когда тебя увлекает какая-то тема, будь то zero waste или естественные роды, это хорошо, но велик соблазн превратиться в домашнего пророка (постепенно осознавая идиотизм своих порывов) и приставать ко всем подряд, уча их не создавать лишний мусор и правильно рожать. Таких ещё называют идейными. 

Каждый раз, когда я захожу в Старбакс, мне хочется спросить у всех посетителей, сидящих с бумажными стаканчиками: «Ну почему вы не взяли чашки, раз остались здесь??»

Если с первым соблазном я кое-как справилась, то второй — мусорный (точнее, антимусорный) — оказался сильнее. Он настолько силен, что каждый раз, когда я захожу в Старбакс, мне хочется спросить у всех посетителей, сидящих с бумажными стаканчиками: «Ну почему вы не взяли чашки, раз остались здесь??» Есть, конечно, и сознательные посетители, но их совсем мало.

Сознательное бессознательное

Собственно, история моя как раз про эту самую сознательность и пострадавший от нее Старбакс. Я иногда туда заскакиваю, если есть хотя бы 5 минут до следующего автобуса (да, я использую общественный транспорт — говорят, это экологично). И однажды так получилось, что то ли я долго обсуждала с бариста возможные опции для моего латте маккиато, то ли меня подвёл вездесущий технологический прогресс, и приложение, по которому я отслеживаю время прибытия городского транспорта, работает не так точно, как часы местного производства. В общем что-то пошло не так.

  • 4 минуты до прихода автобуса. Я устраиваюсь поудобнее у деревянной стойки лицом к окну. 4 минуты — это же 240 секунд! Вагон времени!
  • 3 минуты. Мы не торопясь знакомимся с моим кофе. На улице темно и промозгло.
  • 2 минуты. Так, надо нажать на кнопку «обновить», ближе к делу показания иногда меняются.

Старбаксов много, они как-нибудь выживут, а я одна!

И тут мимо меня за окном на всех парах проносится мой долгожданный пятый автобус. А в голове у меня возникает ультиматум: либо я бегу за ним с чашкой и немного обворовываю Старбакс, либо я оставляю здесь половину своего напитка, и тогда Старбакс обворовывает меня. Старбаксов много, они как-нибудь выживут, а я одна!

Выпить чашечку кофе…в автобусе

В общем, как говорит одна моя подруга, «мы подобрались… и побежали». С чашкой. Не как обычный посетитель Старбакса, а как идейный. Ведь ради zero waste я готова на всё — даже стоять в вечернем автобусе с чашкой, мысленно дорисовывая для полноты своего уютного образа пижаму с фламинго и тапочки в форме единорога и размышляя, не возникают ли у других пассажиров похожие ассоциации. Рядом была компания подростков, но они вроде бы надо мной даже не ржали.

Как вы можете догадаться, так мой офис, в который я, собственно, и возвращалась, обогатился новой белой чашкой с ненавязчиво вдавленным в ее стенки фирменным клеймом с русалкой.

Алаверды

В своё оправдание скажу, что в Старбакс я захожу достаточно часто. И они, кстати, отвечают мне гостеприимством: недавно я, рассматривая их сувенирную чашку с достопримечательностями города, случайно разбила её, думая, что она была закреплена в коробке, о чем честно сообщила персоналу, и они не взяли с меня ни копейки. Я же в качестве ответной любезности приобрела у них набор кофейных капсул. Капсулы, кстати, так себе. У Nespres­so лучше. Это не в порядке рекламы, а так, к слову пришлось.

«Капсулы — это не фэн-шуй с точки зрения экологии!», наверное, подумали вы. Соглашусь, не фэн-шуй. Но они выручают мою лучшую половину, быстро обеспечивая ей в домашних условиях хороший кофе, пока эта половина заботится о детях, готовит еду и подрабатывает главным редактором куртуазного металлургического журнала. И это их в моих глазах, хоть и немного, но оправдывает.

Пустячок, а приятно

Возвращаясь к идейности: если околоэкологическими рассуждениями о преимуществах чашек перед одноразовыми стаканчиками вас не проймёшь, то вот вам инсайдерская информация иного свойства. Если попросить бариста налить кофе в тамблер (мини-термос, если вам незнакомо это страшное слово), то вам сделают скидку. В некоторых странах у Старбакса такая политика.

Ведь все мы гости на этой планете.

Кстати, именно этот маркетинговый ход навел меня на мысль, что можно один раз купить тамблер, носить его с собой, в том числе во время перелетов, и вообще забыть про чай/кофе/потанцуем в одноразовой таре. Не спорю, это не всегда просто — персонал авиакомпаний частенько тупит при виде сего атрибута. Но оно того стоит, я считаю. Ведь все мы гости на этой планете. Это я, кстати, тоже в Старбаксе прочла. На салфетках.…

Их разыскивает Старбакс.