мама с дочкой с пакетами под дождем

Песнь дождя и грома, или два повода отказаться от бумажных пакетов

Мария — магистр Что?Где?Когда?, конкурент “Орла и решки” и автор юмористической, но основанной на реальных событиях колонки в ЭкоВолке

О пользе чтения прогноза погоды

Ничто не предвещало. Обычный вечер: зашла в супермаркет за соком, посетовав, что опять не взяла многоразовый мешок, потом забрала ребенка из садика и повела его в близлежащий парк на обязательные качели. 

Погода нахмурилась и зашептала. Ребенок спокойно пасся со своими ведерками между песочницей и водоколонкой вместе с каким-то мальчиком, чья мама была на площадке единственной, не считая меня. Все остальные заранее посмотрели прогноз погоды. Мама с мальчиком были явно из страны, где прогноз погоды всегда хороший. Мне учитель истории в свое время привил убеждение в том, что нет плохой погоды, есть плохая одежда. А ребенку моему было тупо пофиг, что накрапывает.

Эмоциональная мобилизация организма моментально трансформируется в мобилизацию физическую. Гормоны стресса, ничего личного.

Вскоре накрапывать стало серьезнее, и ребенок таки согласился ретироваться. При условии, что сам понесет зонт. На полпути между парком и остановкой автобуса случилось страшное: я увидела перед глазами разряд молнии и поняла, что сейчас громыхнет. Пока я это постигала, без объявления войны громыхнуло. За себя и за того парня. Ребенок в ужасе бросил зонт и кинулся ко мне. И вот в таком виде – обвешанная плачущими почти 20 килограммами приникшего ко мне живого веса, бумажным пакетом из супермаркета, ведерком, зонтом, чехлом из химчистки и сумкой – я доковыляла до автобусной остановки. Эмоциональная мобилизация организма моментально трансформируется в мобилизацию физическую. Гормоны стресса, ничего личного.

Пакетик успел пропитаться влагой и не выдержал. Законы физики, ничего личного.

В автобусе ребенок постановил, что садиться мы не будем. Я не протестовала – ехать недалеко. После каждого разряда молнии, сопровождавшего нас в пути, я тихо объявляла: «Сейчас будет гром. Не бойся». Ребенок вжимался в мои объятия и старался не бояться. Когда наконец настало время нашего выхода, я сделала решительный шаг в сторону открывшихся дверей. И тут все содержимое моего бумажного пакета из супермаркета по 20 сантимов штука оказалось на полу. Пакетик успел пропитаться влагой и не выдержал. Законы физики, ничего личного.

О внезапной доброте пассажиров автобуса

Пока в мою кровь выбрасывалась очередная доза гормонов стресса, передо мной встал простой выбор: либо я выхожу сейчас, либо я всё это собираю, но выхожу на следующей остановке. Внезапно на помощь пришли отзывчивые пассажиры. Две женщины кинулись ко мне и стали запихивать упавшее во все подходящие для этого ёмкости — очень выручило ведерко. Одновременно с сортировкой моего окаянного скарба они предупредили водителя, что надо чуть подождать. Через несколько секунд мы победно вышли. Я махнула рукой дяде водителю в благодарственном жесте.

Последний отрезок пути был дан мне в наказание за пропущенное занятие по фитнесу. Голых гормонов стресса уже не хватало, хотелось чего-нибудь покрепче. Опцию идти пешком ребенок не приемлил. Как я умудрялась держать при этом зонт, не помню. На переходе из нас выпало что-то игрушечное, но ловить это было уже выше моих сил. Боль в мышцах рук пришла, не дожидаясь второго дня.

Дома нас ждали няня и маленький Саша. Я поведала няне о наших приключениях, кинув на диван в прихожей вещи вместе с лохмотьями бумажного пакета. Няня прониклась. А я поняла, что чувствую себя героем и что для полного счастья мне не хватает только чая из унесенной ветром стаканосбережения чашки из «Старбакса».

Пластиковые пакеты, конечно, зло, но бумажные боятся влаги, а дети боятся грома.

Мораль сей басни: пластиковые пакеты, конечно, зло, но бумажные боятся влаги, а дети боятся грома. Крепкие и красивые многоразовые сумки – наше всё, проверка прогноза погоды – наше всё остальное.

P.S. Из-за особенностей производства и транспортировки бумажные пакеты оказывают на природу более негативное воздействие, чем пластиковые. Согласно исследованиям, суммарные последствия производства одного пластикового и одного бумажного пакета на окружающую среду  уравниваются только в том случае, если бумажный пакет переиспользуется как минимум три раза.