мультяшный Патнем

О невидимом мусоре, четвероногом друге Джеке (или Джоне) и социальном капитале

Алёна — приглашенный редактор и постоянный колумнист.

В своей первой авторской публикации для ЭкоВолка Алёна продолжает начатое в @ultimate_housewife в рубрике #модлячайников и на примере повседневных забот и мечтаний виртуозно препарирует очередную социологическую теорию. 

Сегодня я бы хотела поговорить о том мусоре, который мы часто не только несем с собой по жизни, но и раскидываем вокруг. Он застревает у нас в голове, засоряет наши мысли и мешает нам строить здоровые, чистые отношения. Хуже всего то, что он мешает нам быть счастливыми. Если вы еще не разбираете свои мысли и чувства по системе #конмари, тогда мы идем к вам.

– Видишь мусор?

– Нет.

– А он есть!

Жил-был однажды Роберт Патнем, и так его все любили, ну так любили, что даже стали спрашивать: «Роберт, ну что ты такой классный?». По молодости девушки просили его проводить их до дома, а сейчас вот к нему подходят даже пожилые девушки за 70, просят то котенка снять с дерева, то за молоком прогуляться вместе. Короче, отличный дядька этот Роберт, был и есть.

Мультяшный портрет Патнема

И вот он написал книгу и тысячу статей о счастье под простым и емким названием – «Боулинг в одиночку». Очень уж его взволновало то, что в современном обществе потребления акцент настолько сместился на материальные ценности, что ценность человеческого общения почти пропала. Собственно, его идея заключается в том, что деньги, вещи, а также процесс потребления этих бесконечных вещей не приносят нам счастья. Когда нам очень грустно, покупка нового платья, если и поднимает настроение, то лишь ненадолго,  подтачивая при этом наше финансовое благополучие.

О пользе прогулок и не только

Патнем – кстати, большой любитель кофе и променадов – выгуливая по вечерам своего питбуля Джека, ну или Джона, заметил еще одну восхитительную закономерность. Пока он собирал экологичный, скажем так, компост за своим четвероногим другом Джеком (возможно, Джоном), к нему постоянно кто-нибудь подходил и что-нибудь предлагал. Не то, что вы подумали, нет. Все чаще передавали привет от общих знакомых, звали в гости, читать лекции и писать статьи. Один раз приглашали на танцы. Все о нем слышали что-то приятное, что-то такое, что казалось им полезным.

И тогда Патнем понял: «О! Эврика!»

«Главный источник нашего счастья – это наш социальный капитал». Он измеряется в тех моментах, когда кто-то звонит и предлагает классный проект, потому что услышал от знакомого о ваших талантах, или надо кого-то подменить на крутом переводе и сразу подумали о вас. У вас такое бывает? «Случайность», – скажете вы. «Не думаю», – ответит Патнем. Количество подобных приятных моментов в нашей жизни прямо пропорционально качеству и количеству наших связей. Обилие же материальных вещей не способно принести нам столько же радости, сколько множество таких вот «сюрпризов».

А как же Золушка?

Я сейчас подниму еще одну тему, логично вытекающую из предыдущей. Но предупреждаю: она достаточно щепетильная. Качество и характер предложений будут определяться нашим кругом знакомых – дружеским и профессиональным. Как говорится, с кем поведешься.… 

«А как же Золушка?, – спросите вы. – Чай, с мышами и тыквами якшалась, а на бал позвали».

Правильно, но ее социальный капитал состоял не только из поющих мышей, у нее еще была фея-крестная, большой человек в узких кругах, если вы понимаете, о чем я.

Удельная полезность is key

Есть еще один важный момент. Он отлично продемонстрирован на примере Золушки. Это удельная стоимость вашей собственной полезности. Мы (это я так легкомысленно и панибратски объединила себя и великого Патнема) говорим не об угодливости или желании всем нравиться. Необходимо владеть реальными умениями и навыками, которые вы готовы предложить людям, иметь реальное желание помочь другим, от чистого сердца и без корысти. Только тогда в отношениях не будет фальши и ваш капитал будет чистым, как горный хрусталь. Ну или что-то подобное.

В общем, вывод такой: иногда лучше потратить время на укрепление связей с дорогими вам людьми, предложив им свою помощь и время, чем пытаться заполнить пустоту в жизни очередной парой обуви. Сумкой. Платьем. Хотя с платьем сложно, тут от платья зависит и от вместительности шкафа…

Если вдруг окажется, как всегда, что повесить некуда и надеть нечего, ничего не попишешь, тогда можно утешить себя мыслями о Бодрийяре и симулякрах. О них я расскажу как-нибудь в следующий раз.